最近二人分の食事を作っているだけれど、
どうしても二人分きっちり作れない。
3人分か4人分のところをあたりをうろうろ。
で、結局次の日のお昼に、二人して残り物を食べる。
レシピを見ない事が原因なのか、
お腹がすいている時に作るからどうしても多くなるのか。
今日は、ナスと豚肉とパプリカのピリ辛炒めでした。
自分のために覚え書きとして残そうとしているのだけれど
自分流+クックパッドでアイディア盗んでるので、
調味料の実際の量とか、わからん。
いつも友達にレシピを聞かれて、困るのがここ。
でも、お料理を定期的にしている人って、実際の量とか分からなくても
味さえ覚えていればなんとか、なるよな。
今後の料理のアイディアに。
あしたは、キャベツとアンチョビのパスタ。セロリの洋風炒めの予定。
ナス 1本(イギリスサイズの)
パプリカ 1.5個
豚肉 2枚(ステーキ用で売ってあるのを薄切り)
オクラ 1パック(冷蔵庫で腐りかけてた。)味噌となかなかの相性
調味料 どの位入れたか覚えていない。
酒 大匙1
醤油 大匙3
みりん 大匙2
砂糖 大匙1
豆板醤 小匙2
味噌 大匙3
お水 50-100mlくらい?
塩胡椒
どうしても二人分きっちり作れない。
3人分か4人分のところをあたりをうろうろ。
で、結局次の日のお昼に、二人して残り物を食べる。
レシピを見ない事が原因なのか、
お腹がすいている時に作るからどうしても多くなるのか。
今日は、ナスと豚肉とパプリカのピリ辛炒めでした。
自分のために覚え書きとして残そうとしているのだけれど
自分流+クックパッドでアイディア盗んでるので、
調味料の実際の量とか、わからん。
いつも友達にレシピを聞かれて、困るのがここ。
でも、お料理を定期的にしている人って、実際の量とか分からなくても
味さえ覚えていればなんとか、なるよな。
今後の料理のアイディアに。
あしたは、キャベツとアンチョビのパスタ。セロリの洋風炒めの予定。
ナス 1本(イギリスサイズの)
パプリカ 1.5個
豚肉 2枚(ステーキ用で売ってあるのを薄切り)
オクラ 1パック(冷蔵庫で腐りかけてた。)味噌となかなかの相性
調味料 どの位入れたか覚えていない。
酒 大匙1
醤油 大匙3
みりん 大匙2
砂糖 大匙1
豆板醤 小匙2
味噌 大匙3
お水 50-100mlくらい?
塩胡椒